《教育科學研究期刊》「高齡教育」專題徵稿(截稿日至2024/12/31)

教育科學研究期刊「高齡教育?專刊徵稿說明

台灣預計2025年邁進「超高齡社會」。為因應高齡社會下所衍生的問題,針對高齡者量身訂做之教育政策是當今重要且迫切的方向,需要多方專家學者與實務人員共同努力,以期能夠達到活躍老化與社會共榮之終極目標。
本專題將針對台灣高齡教育在政策制度、資源整合與高齡者不同年齡階段下之學習與生活適應、發展與困境等問題。高齡者在不同階段可能面臨的重要議題,包含高齡生涯轉銜與退休後再就業面臨的困境、社會連結與代間互動、生活能力與素養(例如經濟、科技等生活能力)、心理健康與生命意義等面向。邀請各方專家學者與實務教育專家一起投入,結合文獻理論與現況分析,提出批判或建議,或以實徵研究的方式探討與高齡相關的教育現象,或是提出相關教育政策建議,進而促進社會對高齡教育的重視,提升高齡教育的品質。徵稿議題歡迎包含(但不限於)以下重點:

1.社會連結與代間互動:
高齡者社會參與之現況與困境、代間互動之推動
2.生活能力與素養:
科技介入、理財素養與獨立生活能力等相關議題
3. 心理健康與生命意義:
包含高齡者的幸福感、孤獨感與生命教育
4. 生涯規劃與再就業:
高齡者生涯轉銜特性與再就業遭遇的困難與因應策略
5. 年齡分層、教育政策規劃與資源整合:
各年齡層中高齡者的不同發展與需求、當前政策實施與社會現況差異的因應策略、資源整合的方向與執行架構
6. 其他成人及高齡者教育相關議題